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facciamo dolci

siamo arrivati dentro il nostro articolo più dolce e ambito da tanti

di noi per le delizie che ci vediamo passare costantemente sotto

i nostri occhi  tutti i giorni o quasi,e spesso ci chiediamo.. ma sarà

difficile fare queste delizie? sarò in grado di farlo anche io? ebbene

si tutto è fattibile basta seguire a doc le guide e tutti ne saremo capaci,

apprezzeremo i momenti che decideremo di farci  una bella torta quando

ne avremo voglia e senza ricorrere a nessuno e sopratutto a  una torta

confezionata.. godiamoci la nostra arte e le delizie che saremo capaci

di farci!!!

cominciamo con la prima !!!

 

crepes nutella e fragole

 

Quantità per: 5 crepes

 Ingredienti
  • Per le crepes:
  • 1 uovo
  • 80 gr. di farina tipo 00
  • 200 ml. di latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di cannella
  • Burro per ungere
  • Per il ripieno:
  • 1 tazza di fragole
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola con i bordi alti sbattete l’uovo insieme a un cucchiaio di zucchero semolato, la vanillina e un pizzico di cannella. Se utilizzate una frusta a mano per mescolare eviterete che si formino grumi. Ora versate nella ciotola la farina e il latte. Mescolate con cura fino a ottenere un composto vellutato, che metterete in frigo per 15-20 minuti in modo che riposi.
  2. Dopo aver tolto la pastella dal frigo, prendete una padella antiaderente, ungetela leggermente con una noce di burro e mettetela a scaldare sul fuoco. Versate al centro della padella 3 cucchiai di pastella e spalmatela velocemente. Lasciate cuocere per un minuto circa scuotendo la padella di tanto in tanto per non fare attaccare la crepes sul fondo. Quando la crepes sarà dorata da entrambi i lati, mettetela su un piatto e continuate con le altre fino a che non avrete finito la pastella.
  3. Ora passate alla farcitura. Lavate bene le fragole, tagliatele a fettine e mettetele in una casseruola insieme a un cucchiaio di zucchero a velo. Date una mescolata veloce, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 8-10 minuti.
  4. A cottura ultimata, versate un cucchiaio del composto di fragole al centro di ogni crepes, che ripiegherete a ventaglio. Mettete tutte le crepes farcite in una pirofila e fate cuocere per 5 minuti in forno a 200 gradi. Lasciate intiepidire e servite.

Proprietà nutrizionali e note

La crepe è un dolce di origine francese, preparata con pochi e semplici ingredienti. Le crepes possono essere sia dolci che salate. Se riempite con frutta o marmellata sono un’ottima merenda, mentre se vengono riempite con verdure, con affettato o formaggi diventano un pasto da completare con un frutto.

 

torta ricotta e mirtilli

 

ingredienti: 

250 g ricotta 

220g farina

170g zucchero

100g burro

60g panna

3 uova

limone

mirtilli sale

Per la ricetta della torta di ricotta con i mirtilli, iniziate a impastare il burro

morbido con 100 g di zucchero, un pizzico di sale e poca scorza di limone

grattugiata, poi unite 200 g di farina e per ultimo incorporate un uovo.

Formate un panetto, stendetelo parzialmente tra due fogli di carta da forno

e lasciatelo raffreddare in frigo per almeno 30’. Amalgamate con il cucchiaio

la ricotta con 70 g di zucchero e 20 g di farina, poi unite 2 uova, la panna e il

succo di un limone. Stendete la pasta a 5-8 mm di spessore e ritagliatevi un

disco per foderare uno stampo a cerniera (ø 18 cm) formando anche un

bordo alto almeno 4 cm. Versate il composto di ricotta nel guscio di frolla,

completate con qualche mirtillo distribuito in modo casuale sulla superficie

e infornate a 150-160 °C per circa 1 ora. Sfornate, lasciate intiepidire,

sformate, fate raffreddare e poi servite a fette.

 

torta alla ricotta e limone

  • 300 gr di ricotta
  • 80 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di fecola di patate
  • il succo e la buccia grattugiata dì un limone non trattato
  • una manciata di pinoli e zucchero a velo per guarnire

Procedimento:

Dividete i tuorli dagli albumi.Lavorate i tuorli e lo zucchero con le fruste

fino ad ottenere una crema spumosa.Aggiungete la ricotta, la buccia ed il

succo di limone e continuate a lavorare con lo sbattitore per evitare che si

formino grumi. Aggiungete gli albumi montati a neve ferma (usando un

pizzico di sale) e la fecola, mescolando bene, fino ad ottenere un impasto

liscio e denso.Versare nella tortiera imburrata ed infarinata a 180°  per circa

20 minuti. A metà cottura, quando la torta comincia a raggiungere una certa

consistenza, distribuite i pinoli sulla superficie.Lasciate raffreddare e

spolverate con zucchero a velo.Se volete, decorate con qualche fettina

sottile di limone.Conservatela in frigo e servitela fresca, sarà ancora più

deliziosa!

 

crostata ricotta  spinaci e pinoli

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 3 uova ( 1 intero e 2 tuorli)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone

 

  • 150 g di spinaci lessati
  • 250 g di ricotta
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 tuorlo
  • 150 g di zucchero
  • 70 g di panna da cucina
  • pinoli o mandorle a piacere
  • zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO:

Sistemare la farina con lo zucchero e il burro ammorbidito sul piano

lavoro. Lavorare tra le mani gli ingredienti in modo tale da permettere

al burro di amalgamarsi con la farina e lo zucchero. Aggiungere la

bustina di lievito, 1 uovo intero, due tuorli, la scorza grattugiata di un

limone e impastare il tutto. Trasferire l’impasto in frigo per 30 minuti

circa. Per la farcia: sbattere la ricotta con lo zucchero,unire  l ‘aroma o

la vanillina, aggiungere la panna, gli spinaci, il tuorlo,  i pinoli o le

mandorle. Lessare gli spinaci. scolarli e strizzarli bene. Rivestire di

carta forno uno stampo.la frolla verrà grattuggiata a fori grossi

creando delle grosse briciole..che copriranno la farcia  cuocere la

crostata in forno preriscaldato a 170° gradi per 35/40 minuti ,da

renderla dorata..spargiamo una spolverata di zucchero a velo..

 

 

 
 
 

torta nuvola di ricotta

 
 

INGREDIENTI per la pasta frolla

200 g di farina

100 g di burro

120 g di zucchero

1 uovo

20 g di cacao amaro

vaniglia

un pizzico di sale

 

INGREDIENTI

650 g di ricotta

220 g di zucchero

2 uova

125 g di panna

3 cucchiai di maizena

vaniglia

 

PROCEDIMENTO per la pasta frolla

Impastare il burro con lo zucchero e poi con l'uovo intero. Aggiungere

la vaniglia ed il sale. Setacciare la farina ed il cacao, impastare con il

resto degli ingredienti e riporre in frigo, in un sacchetto, per un'ora

circa, prima dell'utilizzo.

 

PROCEDIMENTO per il ripieno

Mettere in planetaria la ricotta, 200 g di zucchero, la vaniglia ed

avviare a media velocità. Separare il tuorlo dall'albume,

Aggiungere i tuorli uno alla volta, la panna ed infine i tre cucchiai

di maizena e lasciar mescolare fino ad ottenere un composto liscio

ed omogeneo. Mettere in frigo. Stendere la pasta frolla e foderare il

fondo dello stampo avendo cura di lasciare un bordino di circa un

centimetro. Bucare il fondo con una forchetta e mettere in forno

preriscaldato a 210° c per 10 minuti. Lasciare raffreddare. In un altro

recipiente "pulitissimo" montare le chiare a neve non fermissima.

Prendere il recipiente della ricotta, versarci le chiare montate ed

incorporarle al composto con una spatola mescolando dal basso

verso l'alto.

Mescolati i due composti versarli nello stampo con il fondo di pasta

frolla cotto e metterlo nel forno per circa un'ora a 165°/170° C.

Una volta raffreddata potete cospargerla d zucchero a velo o di

marmellata di amarene.

 

sbriciolata alle fragole e crema

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo di frigorifero
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • 70 g di zucchero semolato
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 200 g circa di crema pasticcera
  • 150 g di fragole fresche
  • zucchero a velo qb

Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 25 min.)

Per preparare la sbriciolata alle fragole iniziate preparando la crema

pasticcera  e fatela raffreddare. Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti.

Passate quindi a preparare l’impasto della sbriciolata alle fragole, che

è davvero semplice e veloce: mescolate in una ciotola la farina (o le

farine, se usate mais e riso) con lo zucchero, il lievito e un pizzico di

sale, quindi unitevi il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti e l’uovo

sgusciato

(1). Cominciate a lavorare l’impasto pizzicandolo con la punta

delle dita

(2), senza impastarlo con le mani, ma formando un composto simile a sabbia bagnata

(3). Vi basteranno pochi minuti.Rivestite con un foglio di carta da forno una teglia

di 22 cm di diametro distribuitevi metà del composto, formando uno strato omogeneo

Sbriciolata alle fragole e crema ricetta dolce il chicco di mais 1

(4). Spalmatevi sopra metà della crema pasticcera, lasciando un

piccolissimo bordo libero tutto intorno

(5). Sistematevi quindi le fragole a pezzetti

(6). Coprite con la crema rimasta

Sbriciolata alle fragole e crema ricetta dolce il chicco di mais 2

(7). Completate la sbriciolata alle fragole spargendo il resto del composto

su tutta la torta, bordi compresi

(8). Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per 20-25 minuti, quindi

 estraetela da forno

(9) e lasciatela raffreddare prima di sformarla.

Sbriciolata alle fragole e crema ricetta dolce il chicco di mais 3

Servite la sbriciolata alle fragole fredda o tiepida, se volete cosparsa

di zucchero a velo.

 

 
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