torta di riso
Ingredienti:
– latte: 1 lt.
– riso: 200 gr.
– zucchero: 200 gr.
– uova: 4-5
– vanillina: 2 bustine
– limone biologico: 2
– liquore Sassolino: 1 bicchierino
Preparazione
la prima cosa da fare è cuocere il riso. Mettete un litro di
latte in un pentolino con una scorza di limone tagliata
sottile e 100 gr. di zucchero.
Fate cuocere per il tempo di cottura del riso. Calcolate il
tempo da quando nel latte comincia a formarsi il “pannetto”
in superficie.
Trascorso il tempo di cottura, trasferite tutto in una ciotola
(riso e residui di latte insieme). Inizialmente vi sembrerà un
po’ liquido, ma col passare dei minuti il riso assorbirà parte
del latte e cambierà la sua consistenza.
Mentre il riso cotto si raffredda, prendete una ciotola e
sbattete 4 tuorli d’uovo con 100 gr. di zucchero, la scorza
grattugiata di un limone e la vanillina (i bianchi d’uovo
teneteli da parte)
Quando il riso si è raffreddato, aggiungetelo ai tuorli
d’uovo e zucchero. Mescolate bene ed aggiungete il
liquore.
Montate a neve i bianchi d’uovo, che avete tenuto da
parte, con un pizzico di sale, e aggiungeteli all’impasto
di riso e uova (mescolate le chiare delicatamente con un
cucchiaio dal basso verso l’alto, per evitare di “smontarle”)
L’impasto è pronto
A questo punto imburrate uno stampo da 26-28 cm di
diametro. In questo caso Elisa ha preferito utilizzare la
carta da forno.
Infornate a 180° per 50 o 60 minuti.
Questa è la torta di riso intera appena sfornata
Vuoi personalizzare la tua torta di riso? Prova ad aggiungere
uno di questi ingredienti: uvetta, gocce di cioccolato, mandorle
tritate o amaretti (tutti gli ingredienti che aggiungete, vanno
amalgamati prima del bianco d’uovo. Le chiare d’uovo montate
a neve devono essere l’ultimo passaggio prima di infornare)
Venerdì, 12 Febbraio 2016
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