lasagne
ci vuole un pò di tempo per completare questo piatto da me preferito ma
l'assaporare queste buonissime lasagne anche dopo ore di preparazione
ci lascierà soddisfatti per la sua bontà e ci ripaga per l'impegno.. anche i tuoi
ospiti saranno soddisfatti per l'invito a pranzo!!
Lasagne carciofi e speck: l’abbinamento carciofi e speck mi è sempre piaciuto i due sapori
si compensano. Ricetta adatta per il pranzo di Pasqua o per un pranzo domenicale primaverile.
E’ una ricetta molto semplice da realizzare e se non avete a disposizione carciofi freschi potete
anche utilizzare i cuori di carciofi surgelati come ho fatto io.
Ingredienti per 3-4 persone
Lasagne 300 gr
300 gr di cuori di carciofi
300 gr di ricotta
qualche fettina di provolone (provola o sottilette)
6 fettine di speck
300 ml di besciamella
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Come fare le Lasagne carciofi e speck
Preparate la besciamella abbastanza liquida, aggiungete un po’
di noce moscata (se piace) e tenetela da parte
Lavate e tagliate i carciofi a fettine, servono solo i cuori, quindi
togliete le foglie esterne e la barba interna, lavateli e metteteli in
padella con un filo d’olio e con un po’ d’acqua. Coprite col
coperchio e fate cuocere 10-15 minuti a fuoco basso, aggiungete
anche il sale.
Passate al mixer i carciofi, metteteli in una terrina ed aggiungete
100 gr ricotta, girate e create una crema.
Preparate anche la crema di speck mettendo nel mixer la restante
ricotta e le fettine di speck, mixate e tenete la crema da parte.
Mettete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila.
Fate bollire l’acqua ed immergetevi per un istante le singole sfoglie
di lasagna, procedete con l’assemblaggio della lasagna, il primo
strato mettendo una sfoglia qualche cucchiaio di besciamella e la
crema di speck spalmata (io ho usato la siringa per dolci, ma va
bene anche una forchetta)
secondo strato: sfoglia besciamella e fettine di provolone o
sottilette e una spolverata di pepe nero
terzo strato con sfoglia, besciamella e crema di carciofi,
se volete potete aggiungere un altro strato di sottilette, oppure
completare con l’ultima sfoglia e la besciamella, aggiungendo
Parmigiano grattugiato in superficie.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Le lasagne
carciofi e speck saranno pronte quando sarà visibile la gratinatura
dorata in superficie. Sfornate e lasciate riposare e raffreddare
per qualche minuto. Buon appetito!